留学生奖学金
留学生奖学金

 

为进一步推动我校外国留学生教育事业的发展,扩大留学生教育规模,吸引更多优秀外国留学生报考我校,鼓励我校在校留学生积极学习,努力向上,以培养品学兼优的留学生,促进中外文化之间的交流,根据教育部、上海市教委《上海市外国留学生政府奖学金申请试行办法》精神,结合我校留学生教育的实际情况,特制定本办法。

一、评奖原则

留学生上海市政府奖学金评审工作本着公平、公正、公开的原则进行。

二、上海市外国留学生政府奖学金评审

(一)学校成立外国留学生上海市政府奖学金评审委员会,成员由分管校领导和教务处、研究生处、国际交流处、学生处、财务处相关负责人组成。分管校领导为委员会主任,国际交流处负责人为委员会秘书长。

(二)学校外国留学生上海市政府奖学金评审委员会对符合入学申请条件的申请者的材料进行审核,最终确定获得奖学金学生名单。

(三)学校对获得上海市外国留学生政府奖学金的外国留学生每学年进行一次年度评审,由学校外国留学生上海市政府奖学金评审委员会决定其是否具有继续享受或者恢复享受上海市外国留学生政府奖学金的资格。

(四)上海市政府奖学金评定结果应在国际交流处网站公示。

三、上海市外国留学生政府奖学金类别、内容及标准

(一)上海市外国留学生政府奖学金分为两类:A类为全额奖,B类为部分奖。

(二)上海市外国留学生政府奖学金奖金内容

1. A类(全额奖)获得者的资助内容包括:注册费、学费、基本教材费、住宿费、重大疾病与意外事故保险费、生活费等,资助上限不超过6万元/学年。具体执行标准见《上海市外国留学生政府奖学金申请试行办法》实施细则。

2. B类(部分奖)获得者的资助内容包括:注册费、学费、基本教材费等,资助上限不超过3万元/学年。

四、上海市外国留学生政府奖学金提供对象

(一)基本条件:

1.拥有外国国籍的公民,身体健康;

2.遵守中国政府的法律法规,遵守学校的规章制度;

3.学习态度端正,成绩优良;

4.未同时获得中国政府其他各类奖学金。

(二)申请资格:

1.符合基本申请条件,有意来我校攻读本科或研究生学位的留学生;

2.申请攻读硕士研究生的申请者须已经获得学士学位,年龄一般不超过35周岁;申请攻读本科的申请者须高中毕业,年龄一般不超过25周岁。

五、上海市外国留学生政府奖学金申请途径和办法

(一)申请者须登录《留学上海》网站填写《上海市外国留学生政府奖学金申请表》,根据自己的实际申请情况选择填写A类或B类奖学金申请表。

(二)同时须提交以下材料,所有材料语言为中文或者英文;申请者所提交的申请材料均不予退回:

1.经过公证的最高学历证明。如申请者为在校生或已就业,须另外提交本人就读学校出具的在学或就业单位出具的在职证明;

2.已取得最高学位学习阶段全部课程的成绩单原件或者公证件;

3.来华学习计划。申请就读本科者此项可免;

4.如有已发表的论文、获奖证书等其他能够证明自己学业成就和研究能力的资料,请提供论文题目、摘要、发表刊物的名称以及证书。如申请学习艺术类的学生,须提供作品;

5.拟攻读硕士学位者须提供两名教授或副教授的推荐信,用中文或英文书写;

6.申请者认为能证明其个人能力的其他证书或文件。

六、上海市外国留学生政府奖学金申请时间和程序

(一)时间节点

1A类和B类奖学金每年11日开始受理申请,531日受理截止。7月上旬公布评选结果并向获奖者发出通知。

(二)申请程序

1.申请者必须登录“留学上海”网站www.study-shanghai.org进行网上申请,同时递交入学申请与奖学金申请。国际交流处对申请攻读本科学位的奖学金申请者的资格和申请材料初审后,将申请者材料递送相关院系。

2.国际交流处综合学院评审意见后,上报学校外国留学生上海市政府奖学金评审委员会评审。

3.申请攻读研究生的奖学金申请者由国际交流处进行初审,递交研究生处会同相关院系进行评审,必要时,可组织申请者进行面试。之后,上报学校外国留学生上海市政府奖学金评审委员会评审。

4.评审结果7月上旬在国际交流处网站进行5个工作日的公示。

5.学校《上海市外国留学生政府奖学金获得告知书》随《录取通知书》一同发给奖学金获得者。

七、报到和注册

上海市外国留学生政府奖学金获得者须按《录取通知书》上规定的入学日期办理报到、注册手续。因故不能按期报到者,应直接向国际交流处请假,请假时间不超过2周。未经学校批准而逾期不报到者,按自动放弃学籍处理,所获得的奖学金资格亦自动取消。

八、上海市外国留学生政府奖学金的年度评审

(一)年度评审的对象为,上海市外国留学生政府奖学金获得者。其须按规定参加学校组织的奖学金年度评审。评审不合格者,将被中止或取消享受奖学金的资格。

(二)年度评审的内容为:

1.学习成绩,包括本学年各科考试、考核成绩。

2.学习态度和考勤情况;

3.行为表现和奖惩情况。

(三)学校外国留学生上海市政府奖学金评审委员会根据本校的教学和学籍管理等规定,对奖学金获得者是否具有继续享受或者恢复享受上海市政府奖学金的资格进行评审,提出“合格”或者“不合格”的评审意见,以及是否中止或取消奖学金的建议。

(四)有下列情况之一者,中止其享受上海市外国留学生政府奖学金资格一年:

1.所修课程连续两年未达到规定学分的;

2.受到留校察看及以上处分的。

被中止享受上海市外国留学生政府奖学金者,自公布之日起停发其奖学金。中止期满前,经本人申请,可以参加下一学年的年度评审,如评审合格,经学校外国留学生上海市政府奖学金评审委员会批准后,可以自公布之日起恢复获得奖学金。

(五)有下列情况之一者,取消其享受上海市政府奖学金的资格:

1.受到勒令退学或者开除学籍处分的;

2.在校学习期间累计两次未通过年度评审;

3.无正当理由不参加年度评审的。

被取消享受上海市外国留学生政府奖学金资格者,从公布之日起停发其奖学金,其享受上海政府奖学金的资格不得再恢复。

(六)年度评审按以下程序进行:

1.享受上海市外国留学生政府奖学金者于6月上旬到国际交流处领取《上海市外国留学生政府奖学金年度评审表》,按要求如实填写。

2.由留学生所在学院按照年度评审的要求,根据留学生的学习成绩和综合表现填写评审意见和建议,并由所在院(系、所)主管领导签字,加盖公章。

3.留学生本人于7月上旬将表格交回国际交流处。

4.国际交流处将留学生的评审材料汇总递交至学校上海市外国留学生政府奖学金评审委员会。

5.学校上海市外国留学生政府奖学金评审委员会在7月底以前公布评审结果,并在国际交流处的网站上进行公示。

(七)学校在奖学金年度评审工作结束后1个月内将奖学金获得者的名单及申请材料复印件报上海市教育委员会备案。

九、本办法由上海工程技术大学国际交流处组织实施并负责解释。

十、本办法自印发之日起实行,原《上海工程技术大学留学生政府奖学金奖励试行办法》(沪工程外[2007]4)同时废止。

  

  

  

  

  

上海工程技术大学校长办公室2015413日印发

  

 


Copyright © 2012 上海工程技术大学 版权所有 中国上海市龙腾路333号(201620)电话:86-21-67791000
信息化办公室 制作维护 www@sues.edu.cn 沪ICP备05052046号 网站访问量: